Duluu banget, jaman sebelum nikah, sebagai penikmat good food, suka banget ‘nongkrong’ di d’Risol, homy cafe di daerah taman Citarum, Bandung.
Bukan cuma soal menu makanan dan minuman yang memang enak dan harga yang terjangkau untuk ukuran cafe di tengah kota, this place has more.
Tempatnya homey banget karena memang aslinya rumah tinggal yang ‘disulap’ jadi cafe. Mushola dan tempat wudhunya juga bersih dan nyaman.
Selain homemade risoles berbagai varian rasa yang jadi menu andalan, salah satu menu yang jadi favorit saya adalah Sop Buntut Sapi nya, entah yang dibakar atau versi original, dua-duanya asli enak banget 😋
Untuk saya yang lumayan ‘cerewet’ kalau makan daging sapi di luar rumah, Sop Buntut nya bikin saya ketagihan tiap dateng kesana. Nggak bau daging dan empuk banget. Kuah kaldunya juga manis, gurihnya nggak berlebihan macam pakai micin (MSG), dan yang paling penting selalu tersaji panas dan sayurnya segar. Hmmm… Jadi laper 😝
Sayangnya, sudah cukup lama cafe ini tutup. Katanya beralih kepemilikan. Saya juga heran kenapa bisa begitu, padahal cafe ini cukup laku. Jadilah nggak punya lagi tempat nge-sop buntut yang oke 😞
Untungnya, punya nenek Master Chef. Beliau biasa saya panggil Ibu. Umur Ibu udah lebih dari 80 tahun, tapi masih seneng masak. Inget banget dulu awal-awal tinggal di Penang terus pas pulang ke Bandung, kalau nggak dimasakin gulai padeh ayam merah/hijau, gulai padeh daging, ada juga sop buntut. Nggak kalah sama bikinan cafe 😊
Sekarang, malu dong kalau masih dimasakin. Tega bener, hehe. Akhirnya sok-sok an bikin resep sendiri, hasil modifikasi dari resep Ibu, sama resep sop daging khas masakan India yang biasa dijual di Penang:
Sop Buntut Sapi (Homemade Oxtail Soup)
Bahan:
- 500 gram buntut sapi, cuci bersih (saya beli yang sudah dipotong)
- 1-2 buah kentang, kupas lalu potong sesuai selera
- 2 buah wortel, kupas lalu potong memanjang
- 50 gram kembang kol/buncis/brokoli
- 1 buah tomat ukuran kecil
- Daun bawang dan seledri secukupnya
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih ukuran sedang
- 1 siung bawang merah ukuran sedang
- 20-30 butir merica
Bumbu cemplung, boleh pilih:
- 5 butir bunga cengkeh + 1/6 butir pala
- 5 butir bunga cengkeh + 2 cm kayu manis + 5 butir buah pelaga + 3 butir bunga lawang
Cara membuat:
- Didihkan air dalam panci, masukkan buntut satu per satu
- Buang busa coklat yang terbentuk
- Masukkan semua bumbu cemplung yang telah dicuci bersih
- Kecilkan api, tutup panci, masak (simmer) selama 1,5 – 2 jam
- Sambil menunggu buntut empuk, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan ke dalam kuah sop
- 15 menit menjelang buntut empuk, besarkan api menjadi sedang, buka tutup panci
- Masukkan sayuran dimulai dari yang paling susah empuk (kentang, wortel, kembang kol/buncis/brokoli) dengan jarak waktu masing-masing 5 menit
- Masukkan potongan tomat bersamaan dengan daun bawang dan seledri
- Besarkan api sebentar sampai daun bawang dan seledri layu, matikan api
- Sajikan panas dengan irisan cabai rawit, air perasan jeruk nipis, dan taburan bawang goreng
Kalau mau rasa yang light dan simple, boleh pilih bumbu cemplung yang pertama. Tapi, kalau bosan sama rasa sop buntut yang ‘standar’, boleh coba paduan bumbu cemplung yang kedua. Hmm.. yang mana tuh? Supaya nggak bingung nyari, berikut gambar rempahnya buat yang mungkin baru denger atau baru liat 😉 hehe.. #sombong 😁😅
Di Penang, istilahnya rempah 4 sekawan. Restoran India muslim biasa jual sop pakai bumbu ini. Wanginya khas dan rasa kuahnya jadi khas juga.
Percaya deh, habis bikin ini, jadinya sayang kalau mau makan sop buntut di luaran, karena udah tau harga dan ternyata bikinnya gampang. Berasa rugi mau ngeluarin uangnya; harga mahal dan belum tentu empuk/nggak bau daging 😝😁 hihi..
Pilih buntut yang segar supaya dapet kaldu yang manis. Nggak usah pakai micin-micinan lagi yaa 😉 Happy homemade cooking! 😊
Huhuhuhu sop buntut buat ngiler. Aku juga sering buat sendiri karena di sini yang jual gak enak hahahah..resto Indo gadungan! Hahahaha
LikeLiked by 1 person
Hihi.. Kok bisa nggak enak Mba? Kurang nendang bawangnya kali ya? Hehe.. Jualan aja Mba disana 😁
LikeLiked by 1 person
Ada beberapa yang minta aku catering-in tapi kayaknya aku gak sanggup deh Din jualan. Terlalu lama di dapur suka bosan juga ahahahahaha
LikeLike
Hihi.. Nggak betah kelamaan di dapur ya? Kalau Andin justru seneng sih berantakin dapur, cuma kalau kelamaan masak suka jadi hilang lapernya, hehe..
LikeLiked by 1 person
Aku lagi alergi dapur nih Din akhir2 ini hahaha tapi memang aku lebih suka buat kue sih daripada masak2 hahahhaa….itu dia klo dah kelamaan cium bumbu malah jadi gak mau makan masakannya.
LikeLiked by 1 person
Uihhh. Jadi karena langganan tutup akhirnya jadi bikin sendiri ya.
LikeLike
Hihi.. Iyaa judulnya craving tapi nggak ada yg jual or bikinin ‘terpaksa’ masuk dapur 😅
LikeLiked by 1 person
Aku ngomen di sini aja aah hihi Mbak, ini kalo gak pake pressure cooker berapa lama ya rebusnya?
LikeLike
Andin juga nggak pake pressure cooker ko, baru beli tapi belum dipake #pengumumanpenting 😝 hihi..
Biasanya masak pake panci biasa, simmer 1,5 jam udah cukup empuk buat dewasa. Tapi kalau mau empuk banget sekalian buat anak ya 2 jam. Cuma harus hati2 kalau simmer-nya 2 jam, setelahnya jangan keseringan diaduk, otherwise itu daging pada lepas dan sisa tulang buntut aja 😅 hehe..
LikeLike
hahaha yaya lepaslepas gt ya, okee 🙂
LikeLiked by 1 person
Makasih resepnya Din. Aku baru tahu Pelaga itu nama lain Kapulaga (Cardemom) dan Bunga Lawang itu nama lain Kembang Pekak (Star Anise). Bahasa apa ya ini Din? Menarik untuk tahu nama asli bumbu-bumbu. Nanti kapan aku coba deh resepnya.
LikeLike
Hihi.. Ini bahasa Melayu Mba Yoo, hehe.. Memang cardamom itu kapulaga dalam Bahasa Indonesia, cuma selama ini di Bandung nemunya agak beda, kapulaganya bulat instead of lonjong kayak yg di Malaysia. Jadi mau tulis kapulaga takut salah atau beda, hehe. Star anise memang pekak dalam Bahasa Indonesia dan biasa disebut bunga lawang dalam Bahasa Melayu 😉 seru yaaa nama rempah aja unik2 gini 😉 Btw suka pake rempah ini dalam masakan apa Mba Yo?
LikeLike
Kapulaga di Indonesia memang bulat ya. Aku pake Kapulaga di masakan bersantan dari Sumatra. Resep masakan India juga banyak pake Kapulaga. Kembang Pekak biasanya untuk masakan Vietnam. Rendang & Kalio pake kembang Pekak juga enak Din untuk aromanya.
LikeLiked by 1 person
Wihi, saa baru tahu bentuk kapulaga dan kembang lawang itu, Mbak :hihi. Wah, dari bahan yang segar, dibuat oleh tangan sendiri, saya yakin citarasa masakan ini bisa jadi nomor satu :hihi.
Kalau mau coba masakan Mbak ini, sepertinya saya mesti ke Penang, nih… :hehe.
LikeLike
Nggak aneh lah saya juga baru tau setelah ‘kepaksa’ belajar masak 😁 hehe.. Homemade food biasanya memang punya citarasa sendiri 😊 Nggak mesti ke Penang, coba bikin sendiri ajaaa 😁 hihi..
LikeLike
Duh.. Keliatannya menggoda banget, Mbak.. 😦 Selama ini ngga pernah bikin sendiri sih. Jadi pengen cobak 😀
LikeLike
Ayo coba bikiiin.. Gampang ko 😉
LikeLike