Pastinya sudah banyaaaaaak banget resep skutel bertebaran di dunia maya, tapi resep yang saya tulis ini adalah resep andalan ibu saya (mama-red) – bisa dibilang resep warisan. Menu ini termasuk menu yang jadi trial and error waktu awal-awal saya belajar masak, karena penggunaan bumbu dan tahapan masak yang gak terlalu rumit. Ini beneran loh, bikinnya gak susah ๐
Resepnya sedikit saya modif sesuai kebutuhan, jadiย anak balita juga bisa ikut makan.. Tetap enak dan kaya nutrisi karena bukan cuma diisi protein, tapi serat, mineral, vitamin dan antioksidan dari sayuran juga ๐
Makaroni skutel
Bahan:
- 175 gram pasta kering (boleh makaroni, penne, dll), rebus sampai lunak/al dente sesuai panduan di bungkus pasta
- 250 gram daging ayam fillet, giling/potong dadu kecil
- 75 gram sayur cincang (boleh wortel, polong, jagung, paprika, dll)
- 75 gram jamur kancing, iris sesuai selera
- 75 gram sosis/smoked beef (optional),ย iris tipis/dadu kecil
- 1 butir telur ayam (besar), kocok
- 400-500 mL susu UHT cair plain
- Keju cheddar parut sesuai selera
- Keju mozzarellaย parut untuk taburan (optional)
Bumbu:
- 5 siung bawang putih, cincang halus
- Merica bubuk (boleh hitam, putih, atau keduanya)
- 1 buah bawang bombay (sedang-besar), cincang halus
- Dried Italian herbs (optional)ย atau oregano kering secukupnya
- 1 1/2 sdt garam
- 3/4 sdt gula pasir atau sesuai selera
Cara membuat:
- Menggunakan api sedang, tumis bawang putih, bawang bombay, dan merica sampai harum
- Masukkan dried Italian herbs/oregano kering, aduk rata
- Masukkan daging ayam giling/potong dadu, aduk sampai ayam kaku/berubah warna
- Masukkan sosis/smoked beef (jika pakai), aduk sampai berubah warna
- Masukkan jamur kancing, aduk rata sampai jamur menciut dan sedikit berair
- Masukkan sayur cincang, aduk rata
- Masukkan pasta yg telah direbus, aduk rata
- Gunakan api kecil, masukkan campuran telur kocok dan susu cair, aduk rata
- Masukkan keju cheddar parut, aduk rata
- Beri garam dan gula sesuai selera, aduk rata, cicipi
- Matikan api, tuang ke pinggan tahan panas (yang telah diolesi minyak)
- Panggang dalam oven (yang telah dipanaskan) pada suhu 180 derajat celcius selama 30-40 menit atau kukus sampai matang
- Keluarkan pinggan dari oven, taburi dengan keju mozzarella, panggang sebentar pada suhu 140 derajat celcius, menggunakan hanya api atas saja, sampai keju meleleh
- Siap dinikmati ๐
Ini aslinya enak bangeeet buat jadi cemilan beratttt, hehe. Saya biasanya bikin kalau lagi weekend dan males keluar rumah. Bikin beginian kan nanggung yah kalau cuma sedikit, nanggung capeknya maksudnya, hehe.. Jadi kalau masih ada sisa, bisa banget disimpan di wadah bertutup di kulkas, dan dihangatkan untuk sarapan besok paginya. Yummy! ๐
Resep mama biasanya menggunakan daging sapi giling.. Saya mengganti daging sapi dengan daging ayam, selain supaya waktu masaknya jadi lebih cepatย (kalau pakai daging sapi, biasanya harus di’ungkep’ dulu), juga supaya gurihnya lebih ‘nendang’ ;D. Kaldu bubuk instanย dan sejenisnya yang laku dipakai kan rasa ayam yah? Daripada cuma pakai ‘perasa’ ayam, pakai saja ayamnya langsung ๐ Pastinya gak perlu lagi tambahan kaldu instan kaaan ๐
Oh iya, kalau ada yang mau coba-coba pakai ikan atau udang atau malah hati ayam, boleh banget loh ๐ Kabar-kabari saya kalau berhasil ๐
Selamat mencoba! ๐
Hahay.. favorit bgt ini..
LikeLike
Sama doooong, bu ๐ salah satu makanan enak yang bikinnya gak ribet ๐
LikeLike
Wah emaknya juga bisa ikutan makan nih ya mak, la resepnya begitu, nggak hanya si kecil yg doyan, emaknya juga mau. Hihi. Tfs ya mak, ๐
LikeLike
Bisa banget Mak.. Ini cemilan berat buat emaknya ๐ hehe.. Sama-sama Mak, ayo coba bikin ๐
LikeLike