Posted in Cooking

[Resep] All About Soups

supdaging
Gambar: Sup bola-bola daging

Menu sup adalah menu andalan saya kalau lagi ‘males’ masak. Menu ini praktis karena gak pakai banyak bumbu, mudah dikerjakan, dan yang pasti one dish meal – alias semua lengkap dalam satu menu (lauk, sayur dan bisa juga karbohidrat), menu yang bukan cuma bisa untuk balita tapi jelas bisa dimakan bareng Ayah-Bubu di meja makan :D. Semua tinggal iris dan cemplung, hehe..

Hampir semua jenis lauk bisa dibuat sup. Saya paling sering masak sup dari daging sapi, ayam (kampung), dan ikan. Resepnya hasil ‘nyontek’ dan modif sana-sini sesuai kebutuhan (non-MSG) dan sesuai selera. Berikut saya bagi resepnya (untuk 2 porsi balita):

SUP DAGING

Bahan:

  • 75-100 gram daging cincang (bentuk bola-bola daging) atau *buntut sapi atau tulang iga sapi
  • 50 gram kentang, kupas lalu iris sesuai selera
  • 50-75 gram sayuran: wortel, buncis, kembang kol, brokoli, dll, iris sesuai selera
  • ½ buah tomat ukuran sedang, iris
  • Daun bawang dan seledri, iris
  • Garam dan gula secukupnya
  • 1 sdm minyak zaitun untuk menumis

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • Merica butir secukupnya

Cara membuat:

  • Didihkan air dalam panci, masukkan bola-bola daging
  • Buang buih-buih yang terbentuk
  • Kecilkan api, tutup panci, biarkan masak selama 1 jam
  • Sambil menunggu daging empuk, tumis bumbu halus menggunakan minyak zaitun, masukkan ke dalam kuah sup
  • Setelah 1 jam, masukkan kentang bersamaan dengan wortel (disusul sayuran lain yang lebih cepat matang)
  • Biarkan masak dengan api sedang sekitar 5-7 menit
  • Besarkan api, masukkan tomat, daun bawang, dan seledri
  • Tambahkan garam dan gula secukupnya, cicipi
  • Hidangkan panas/hangat

*Catatan:

  • Untuk sup buntut dan sup iga, daging bisa direbus bersamaan dengan beberapa rempah berikut: cengkih, sedikit kayu manis, bunga lawang, kapulaga, atau pala
  • Untuk dewasa, sup dapat disajikan dengan irisan cabe rawit merah

SUP AYAM (KAMPUNG)

Bahan:

  • 2 potong ayam kampung tanpa kulit
  • 50 gram kentang, kupas lalu iris sesuai selera
  • 50-75 gram sayuran: wortel, asparagus, buncis, kembang kol, brokoli, dll sesuai selera
  • ½ buah tomat ukuran sedang
  • Daun bawang dan seledri
  • Garam dan gula secukupnya
  • Minyak zaitun untuk menumis

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • Merica butir

Cara membuat:

  • Didihkan air dalam panci, masukkan potongan ayam
  • Buang buih-buih yang terbentuk
  • Kecilkan api, tutup panci, biarkan masak selama 1-1,5 jam
  • Sambil menunggu ayam empuk, tumis bumbu halus menggunakan minyak zaitun, masukkan ke dalam kuah sup
  • Setelah 1,5 jam, masukkan kentang bersamaan dengan wortel (disusul sayuran lain yang lebih cepat matang)
  • Biarkan masak dengan api sedang sekitar 5-7 menit
  • Besarkan api, masukkan tomat, daun bawang, dan seledri
  • Tambahkan garam dan gula secukupnya, cicipi
  • Hidangkan panas/hangat

*Catatan:

  • Ayam bisa juga direbus bersamaan dengan beberapa rempah berikut: cengkih, sedikit kayu manis, bunga lawang, kapulaga, dan jahe

SUP IKAN

Bahan:

  • 100-150 gram ikan tenggiri fillet (boleh diganti dengan kakap, salmon, atau ikan laut lainnya), dipotong dadu
  • 75 gram sayuran: wortel, buncis, kembang kol, brokoli, dll, iris sesuai selera
  • ½ buah tomat ukuran sedang, iris
  • Daun bawang, iris
  • Daun seledri/daun kemangi/daun ketumbar, iris
  • Garam dan gula secukupnya
  • Minyak zaitun untuk menumis

Bumbu:

  • 2 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • Merica butir
  • Sedikit jahe, geprek
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 lembar daun salam
  • 2-4 lembar daun jeruk

Cara membuat:

  • Didihkan air dalam panci, masukkan jahe, serai, daun salam, dan daun jeruk, biarkan selama 10-15 menit
  • Sambil menunggu, tumis bumbu halus (bawang putih, bawang merah, dan merica) menggunakan minyak zaitun
  • Masukkan potongan ikan ke dalam tumisan bumbu, tambahkan irisan daun bawang dan daun seledri/daun kemangi/daun ketumbar, tumis sampai ikan kaku dan berubah warna
  • Masukkan tumisan ikan dan bumbu ke dalam kuah sup
  • Masukkan sayuran
  • Biarkan masak dengan api sedang sekitar 10 menit
  • Besarkan api, masukkan tomat, daun bawang, dan seledri
  • Tambahkan garam dan gula secukupnya, cicipi
  • Hidangkan panas/hangat

One thought on “[Resep] All About Soups

Leave a comment